Zeaxanthin gehört zu den sog. Carotinoiden. Zumindest einigen von diesen wird die Eigenschaft zugeschrieben, dass sie Maculadegeneration verhindern könnten. Dafür scheint es tatsächlich ein paar Hinweise zu geben, allerdings gibt es erst einzelne Studien, deren Ergebnisse nicht belastbar sind, vor allem aber: Zwar wurde untersucht, ob Carotinoide einen positiven Einfluss auf die Macula haben könnten, aber bisher wurde keine Gegenprobe angestellt, wie es bei Medikamenten und Heilverfahren üblich ist.
Zudem sind Carotinoide auch Antioxidantien, denen eine gewisse vorbeugende Wirkung zukommen könnte. Dieses Thema ist bereits besser erforscht, doch auch dafür gibt es keine klaren Beweise.
Der Forschungsstand muss zumindest als offen bezeichnet werden. Eigentlich gibt es nur die Vermutung, dass Carotinoide bzw. Antioxidantien eine positive Wirkung haben könnten. Umgekehrt ist bisher auch nichts über mögliche Schadwirkungen bekannt, was aber auch nicht gezielt untersucht wurde.
Zumindest für Deutschland gibt es eine Warnung, dass extrem hohe Dosen Zeaxanthin möglicherweise schädlich sein könnten - wie bei fast allem, was man essen, trinken oder anderswie einnehmen kann.
Fazit: Nach gegenwärtigem Stand ist Zeaxanthin also harmlos, hat weder besondere positive noch schädliche Wirkungen. Allerdings ist unbekannt, wie sich sehr hohe Dosierungen auswirken könnten. Daher wird davon abgeraten, sich mit hohen Dosen Zeaxanthin zu ernähren. Was in gewöhnlichen Lebensmitteln enthalten ist, sollte aber unschädlich sein und dürfte für den etwaigen körperlichen Bedarf genügen.