Alkohol und Zigaretten sind tabu, ansonsten wird gegessen, worauf man Lust hat.
Allerdings gibt es Hinweise darauf, dass v. a. Rotwein bei mäßigem Konsum eine schützende Wirkung aufs Herz ausübt und z. B. einem Herzinfarkt vorbeugen kann. Was insbesondere den Alkohol angeht, so hat er jahrhundertelang als Konservierungs- bzw. Desinfektionsmittel gedient. Warum hat sich etwa in München eine wahre Bierkultur entwickelt? Das Wasser war schlecht, Bier hingegen wurde durch den darin enthaltenen Alkohol zumindest teilweise vor Keimen bewahrt und war daher gesünder.
Auch heute noch enthalten viele Medikamente in flüssiger Form Alkohol (genauer gesagt: Ethanol) als Konservierungsstoff. Auch manche Lebensmittel enthalten Alkohol oder erzeugen bei der Verdauung Alkohol(e). Man esse nur mal satt frische Trauben ...
Mir persönlich leuchtet die Empfehlung ein, abwechslungsreich, vielseitig und nie von einer einzigen Speise zu viel zu essen sowie ausreichend Bewegung zu haben.
Nun gut, wie immer man es nimmt, jedenfalls gibt es unter den RD schon Leute, die MMS literweise saufen oder täglich ihre 10ml-Flasche kolloidales Silber und dann eines Tages ...